Массажи
Главной целью классического ручного массажа является полное устранение ощущения стресса и усталости тела пациента, достигаемое путём расслабления. При этом человек добивается заметного улучшения самочувствия и тонизирует свой организм. В результате осуществляемых массажных процедур улучшается циркуляция крови и лимфы, ускоряется обмен питательных веществ в организме человека.
Основой для ручного классического массажа являются выполняемые массажистом движения в определённом ритме и с определённой силой, которая учитывает расположение мышц тела и направление тока крови и лимфы.
Ручной классический массаж включает в себя следующие приёмы:
- Поглаживание – еле ощутимые прикосновения, выполняемые кончиками пальцев или же поверхностью ладони вдоль движения мышц тела без смещения участков кожи. Посредством поглаживания становится возможным хорошее усиление притока крови и лимфы, что в большинстве случаев является залогом улучшения питания клеток организма и устранения скопившихся шлаков и токсинов. Поглаживание в состоянии, как усилить, так и одновременно ослабить чувствительность нервных окончаний.
- Растирание – круговые или же спиралевидные движения, выполняемые кончиками пальцев. Подобным образом представляется возможным активизация обмена веществ и устранение застоявшейся межтканевой жидкости. Незначительно повышается температура тела на массируемом участке. Мышцы тела расслабляются.
- Разминание – осуществляется посредством пальцев рук или ладоней, с помощью которых захватываются определённые участки кожи. Подобным образом заметно активизируются процессы крово- и лимфообращения, благодаря чему улучшается питание тканей тела и стимулируется обмен питательных веществ. Мышечное напряжение уменьшается или же сводиться полностью.
- Поколачивание – осуществляется посредством движений кончиков пальцев рук, тыльной стороной ладони или же полузакрытой рукой. Движения имеют вид небольших ударов, выполняемых в определённом ритме. В результате таких действий заметно улучшается насыщение мышц тела и кожи кровью, содержащей кислород. Лёгкие постукивания в состоянии снять нервное напряжение, а активные – наоборот, способны привести тело человека в тонус.
- Вибрация – осуществляется кончиками пальцев рук или же всей ладонью. Несмотря на свою визуальную схожесть с простым поколачиванием, движения являются более глубокими. С помощью вибрации усиливаются рефлексы, снижается частота сокращений сердечной мышцы.
Классический ручной массаж вызывает у человека ощущение тепла, мгновенно снижает мышечное и нервное напряжение и дарит ему в конечном итоге чувство покоя и блаженства.
В клиническом санатории Полтава-Крым опытные массажисты помимо классического ручного массажа также проводят процедуры:
- Классический общий массаж – массируются шея, спина, поясница, нижние и верхние конечности.
- Общий массаж – рекомендован для детей грудного и младшего дошкольного возраста.
- Циклический массаж нижних конечностей на пневмомассажёре Лимфа-Э – эффект ощутим уже после первого сеанса!
- Массаж воротниковой зоны.
- Массаж верхних конечностей.
- Массаж плечевого сустава.
- Массаж локтевого сустава.
- Массаж области грудной клетки.
- Массаж спины.
- Массаж мышц передней брюшной стенки.
- Массаж пояснично-крестцовой области.
- Массаж спины и поясницы.
- Массаж шейно-грудного отдела позвоночника.
- Массаж шейного отдела позвоночника.
- Массаж нижних конечностей.
- Массаж тазобедренного сустава и ягодичной области.
- Массаж коленного сустава.
- Массаж голеностопного сустава.
- Другие виды массажа.
Отдельные виды массажа могут иметь определённые противопоказания. По этой причине перед посещением массажного кабинета в Клиническом санатории Полтава-Крым обязательно проконсультируйтесь со специалистами, которые, исходя из особенностей организма, подберут для вас наиболее оптимальный вид массажа.