Главной целью классического ручного массажа является полное устранение ощущения стресса и усталости тела пациента, достигаемое путём расслабления. При этом человек добивается заметного улучшения самочувствия и тонизирует свой организм. В результате осуществляемых массажных процедур улучшается циркуляция крови и лимфы, ускоряется обмен питательных веществ в организме человека.

1233

Основой для ручного классического массажа являются выполняемые массажистом движения в определённом ритме и с определённой силой, которая учитывает расположение мышц тела и направление тока крови и лимфы.

Ручной классический массаж включает в себя следующие приёмы:

Поглаживание – еле ощутимые прикосновения, выполняемые кончиками пальцев или же поверхностью ладони вдоль движения мышц тела без смещения участков кожи. Посредством поглаживания становится возможным хорошее усиление притока крови и лимфы, что в большинстве случаев является залогом улучшения питания клеток организма и устранения скопившихся шлаков и токсинов. Поглаживание в состоянии, как усилить, так и одновременно ослабить чувствительность нервных окончаний.    

Растирание – круговые или же спиралевидные движения, выполняемые кончиками пальцев. Подобным образом представляется возможным активизация обмена веществ и устранение застоявшейся межтканевой жидкости. Незначительно повышается температура тела на массируемом участке. Мышцы тела расслабляются.

Разминание – осуществляется посредством пальцев рук или ладоней, с помощью которых захватываются определённые участки кожи. Подобным образом заметно активизируются процессы крово- и лимфообращения, благодаря чему улучшается питание тканей тела и стимулируется обмен питательных веществ. Мышечное напряжение уменьшается или же сводиться полностью.    

Поколачивание – осуществляется посредством движений кончиков пальцев рук, тыльной стороной ладони или же полузакрытой рукой. Движения имеют вид небольших ударов, выполняемых в определённом ритме. В результате таких действий заметно улучшается насыщение мышц тела и кожи кровью, содержащей кислород. Лёгкие постукивания в состоянии снять нервное напряжение, а активные – наоборот, способны привести тело человека в тонус.

Вибрация – осуществляется кончиками пальцев рук или же всей ладонью. Несмотря на свою визуальную схожесть с простым поколачиванием, движения являются более глубокими. С помощью вибрации усиливаются рефлексы, снижается частота сокращений сердечной мышцы.

Классический ручной массаж вызывает у человека ощущение тепла, мгновенно снижает мышечное и нервное напряжение и дарит ему в конечном итоге чувство покоя и блаженства.

МИОФАСЦИАЛЬНЫЙ МАССАЖ

На сегодняшний день метод фасциальных манипуляций (ФМ) является признанной в мире среди мануальных методик практикой. Он позволяет правильно использовать роль фасции в решении причин мышечно-скелетных заболеваний и болей разной этиологии.

79

В современной трактовке фасциальную структуру рассматривают не как ткань, а как одну из систем организма, посредством которой происходит организация и восприятие человеком движений своего тела. Фасция оплетает мышцы, суставы, внутренние органы, нервы, сосуды и нигде в теле не прерывается.

По причине такой глубокой интеграции с другими системами организма, фасция играет значительную роль при различных нарушениях, как мышечно-скелетных, так и висцеральных.

Фасция состоит из несколько слоев коллагеновых и эластиновых волокон и многочисленных клеток, погруженных в межклеточное вещество (матрикс). Одно их важных составляющих матрикса- гиалуроновая кислота. Коллаген позволяет фасции растягиваться, а эластин - сокращаться. Ролью коллагеновых волокон является восприятие мышечной тяги и передача натяжений от одной части тела к другой. В каждом слое волокна разнонаправлены, и тяга может передаваться во всех направлениях. Жировые клетки и гиалуроновая кислота обеспечивают облегчение скольжения между различными фасциальными слоями и мышцами.

Фасция богато иннервирована, она играет огромную роль в контроле ощущения положения частей тела в пространстве и их движении. Нервные окончания и рецепторы в фасциальной ткани реагируют на все изменения положения тела. При любом движении происходит миофасциальная перенастройка и передача натяжений в системе фасций от одних участков тела к другим. Таким образом фасциальная система, наряду с нервной системой, организует проприорецепцию и, соответственно, контроль движений.

Фасциальные волокна и клетки могут выполнять свои функции только если межклеточное вещество, в которое они погружены, имеет вид раствора (золь). Избыточная или недостаточная нагрузка, травмы, постоперационные рубцы, нарушение метаболизма могут вызвать уплотнение матрикса (до состояния геля), затрудняющее скольжение фасциальных волокон и мешающее функционированию клеток. А снижение способности фасциальной ткани к скольжению приведет к нарушению слаженности работы мышц по совершению движения. Может возникнуть суставной конфликт и боль при движении.

Основной принцип метода ФМ заключается в использовании специальной поисковой схемы для выявления областей тела с ограничением подвижности фасции. Используя пальпаторную и двигательную диагностику, фасциальный терапевт выявляет конкретные области фасции, где движение ткани ограничено и нарушены двигательные паттерны. Воздействие на эти области проводится путем механического трения (пальцем, внутренней поверхностью области локтевого сустава) с целью ликвидации фасциальных уплотнений и создания локального тепла. Межклеточное вещество чувствительно к температуре. Когда оно разогревается, то снова переходит из геля в золь, становится снова текучим, обеспечивая беспрепятственное скольжение фасциальных волокон.

Таким образом, воздействие на точно определенную точку фасции позволяет без проработки больших зон тела восстановить необходимую амплитуду, свободу и безболезненность движений, устраняет болевой синдром в короткие сроки.

Какие проблемы решает метод ФМ:

  • постоперационные и посттравматические нарушения, связанные с наличием рубцов и спаек;
  • головные боли и мигрени;
  • поясничные боли, дисфункции крестца и таза;
  • нарушения и боли в шейном и грудном отделе;
  • дисфункции и нарушения в области тазового дна;
  • дисфункции неврологического характера;
  • синдромы челюстно-лицевой области; туннельные синдромы;
  • миофасциальные нарушения различных зон тела;
  • последствия сложных спортивных травм.

 

 

 


 

 

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.